Comment alléger ses crêpes ?

Crêpes allégées - Crédits photos https://pixabay.com/fr/users/adesignfor-1260914/

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 400 ml de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de sel
  • En option, zeste de citron, fleur d'oranger, vanille

Dans un récipient, mélanger la farine et le sel. Faire une fontaine, y verser les œufs. Mélanger du centre de la fontaine vers l'extérieur pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter le lait petit à petit en remuant. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au frais.

 

Conseils et astuces 

  • Remplacer une partie de la farine par de la maïzena permet d’obtenir des crêpes avec une texture plus légère.
  • Utiliser du lait ½ écrémé au lieu du lait entier permet de diminuer la quantité de matière grasse de la recette.
  • Aucune utilité d’ajouter de l’huile ou du beurre dans la recette.
  • Si il y a besoin d’une dilution supplémentaire, ajouter de l’eau à l’appareil au lieu du lait.
  • Ajouter un arôme permet de ne pas sucrer la préparation.
  • Ne pas mettre de sucre dans la pâte à crêpes, le goût n’est pas changé car l’apport de sucre sera fait pas la garniture. De cette manière, la crêpe colle moins à la poêle.
  • Pour limiter les matières grasses opter pour des poêles antiadhésives où il n’y a pas besoin de graisse pour cuire la crêpe.
  • Mettre un peu d’huile sur un papier absorbant et le tapoter sur la poêle.
  • Garnir les crêpes avec des accompagnements moins calorique que le Nutella®, la confiture ou la crème de marron. Garnir par exemple avec un peu de sucre avec du citron, de la compote, du chocolat fondu.
  • Si vous ne pouvez pas vous passer de nutella®, ne pas garnir la totalité de la crêpe : ne tartiner que la moitié voire ¼ de la crêpe, une fois pliée vous ne verrez pas la différence. Tout dépend de la quantité, une cuillère par crêpe suffit.

Pensez aux fruits, des quartiers de pomme cuite, des fruits rouges ou des lamelles de mangue accompagnent très bien une crêpe. Faire une aumônière permet d’avoir une jolie présentation et de mettre les fruits à l’intérieur !

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